четверг, 15 апреля 2010 г.

15 Апреля 1945

От Советского Информбюро 

В течение 15 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе РАУШЕН, ГЕОРГЕНСВАЛЬДЕ, ВАР-НИКЕН, ГРОСС КУРЕН, КЛАЙН КУРЕН, БРЮСТЕРОРТ, ГРОСС ДИРШКАЙМ, КРАЙСЛЯ-КЕН, ГРОСС ХУБНИКЕН, КЛАЙН-ХУБНИКЕН, ДОРБНИКЕН, КРАКСТЕПЕЛЛЕН, ПАЛМ-НИКЕН, ЗОРГЕНАУ, ВИЛЛКАУ, ТИРЕНБЕРГ, НОРГАУ, КЛАЙН МЕДЕНАУ, МЕДЕНАУ, АДЛИХ ПОВАЙЕН, ШУДИТТЕН, КОНДЕНЕН, ВИДИТТЕН. В боях за 15 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 3.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта при содействии войск 3-го УКРАИНСКОГО фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшихся отступить от ВЕНЫ на север, и овладели при этом городами КОРНЕЙБУРГ и ФЛОРИДСДОРФ — мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу ДУНАЯ, а также заняли населённые пункты ХАГЕНБРУНН, БИЗАМБЕРГ, ЛАНГЕНЦЕРСДОРФ, ШТАММЕРС-ДОРФ, ЛЕОПОЛЬДАУ, КАГРАН, ШТАДЛАУ.

В ходе боёв войска фронта взяли в плен свыше 3.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 32, танков и самоходных орудий — 49, полевых орудий — 170, миномётов — 220, пулемётов — 215, автомашин — 750, паровозов — 175, вагонов — 4.500, складов с военным имуществом — 39.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 15 апреля овладели на территории Австрии городом САНКТ-ПЕЛЬТЕН — важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке ТРАЙЗЕН, а также заняли населённые пункты ПРЕЙВИЦ, ТРАЙСМАНЭР, ПОТТЕНБРУНН, РАТЦЕРСДОРФ, ШТАТТЕРСДОРФ, АЛЬТМАНСДОРФ. В боях за 14 апреля войска фронта взяли в плен 1.140 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 14 апреля наши войска подбили и уничтожили 67 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий