воскресенье, 21 марта 2010 г.

ЗАКЛИНАНИЕ ВЕСНЫ - день равнодействия...

День сорокамучеников Севастийских. Весеннее равноденствие.
На Сороки пекут из песочного теста жаворонков, заклинают приход весны.
Именинники: Иван, Александр, Николай, Михаил, Алексей, Дмитрий, Петр, Сергей, Наталия, Александра, Афанасий, Кирилл.
На Сороки день равен ночи — весеннее равноденствие. Если прилетели сороки и жаворонки — к теплу, зяблики — к холоду, журавли — тепло принесли, а чайки — к ледоходу. Сороки теплые — сорок дней будет теплых, если холодные — жди сорок холодных утренников.
В этот день на Руси выпекали из теста "жаворонков", закликая весну. По обычаю в этот день пекут из теста 40 «жаворонков» и в один их них закладывают «сороковку» — 20 копеек. Кому монета достанется, тот будет счастливый.
Весна — это время возрождения жизненных сил, пробуждения природы. Каждую местность, даже сознание каждого человека весна завоевывает по-своему. И пусть земля еще покрыта снегом, но воздух уже насыщен энергией весны.
Весна - это единственное время года, которое не только ждут и встречают, но еще и заклинают. Зачем заклинают? Конечно, не потому, что боятся ее неприхода, просто лучше весне быть дружной, теплой, тогда и урожай, скорее всего, будет богатым.
Но заклинание необходимо и для самого человека. Ведь в природе происходят огромные изменения, тают снега, день растет, теперь он уже длиннее ночи. Нужно прочувствовать весну, настроиться на ее ритмы. А это непросто, организм после долгой зимы устал и ослаб. Здесь и приходят на помощь древнее действо, когда человек заклинает, настраивает на новые ритмы прежде всего не природу, а себя. Если этого не произойдет, если организм по-прежнему будет в состоянии зимней полуспячки, то человека ждут многочисленные стрессы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий